Processamento Auditivo Central (PAC):

O Processamento Auditivo Central é uma série de mecanismos que acontecem dentro do sistema auditivo que permite ao indivíduo analisar os eventos sonoros no tempo, ou seja, como o sistema nervoso analisa e interpreta as informações que o indivíduo escutou, (Azevedo, 1997).

É um conjunto de habilidades que permite ao ouvinte interpretar a mensagem ouvida de forma eficiente e efetiva (Prando e cols, 2010; Machado e cols, 2011).

Os termos da ASHA (2005) retificados posteriormente pela AAA (2010), são de que o PAC se refere ao “Processamento perceptual da informação auditiva no sistema nervoso central incluindo os mecanismos neurais subjacentes a uma variedade de comportamentos auditivos como localização/lateralização, desempenho com sinais acústicos degradados ou competitivos, aspectos temporais da audição, discriminação auditiva e reconhecimento de padrões auditivos” (ASHA, 2005, p. 2).

É o conjunto de habilidades específicas com as quais compreendemos o que ouvimos. Assim, as habilidades que compõem a bateria de testes que avaliam o processamento, são: Discriminação Auditiva, Processamento Temporal que abrange (reconhecimento de padrões auditivos, aspectos temporais da audição como: integração auditiva, resolução e ordenação temporal e mascaramento temporal) e, por último, processamento binaural (localização e lateralização do som, de análise de sinais acústicos degradados) (ASHA, 2005).

A avaliação do processamento auditivo não é um processo único que possa ser avaliado por meio de um único teste, mas por um conjunto deles nos quais há diferentes tipos de estímulos (verbais/linguísticos e não verbais/não-linguísticos) e podem ser apresentados de forma binaural (diótica ou dicótica) e monoaural (monótica).

Preparos para processamento auditivo central (PAC):

  • Trazer resultados de Audiometria e Imitanciometria, realizada nos últimos 03 meses.
  • Se o paciente faz uso de medicação ao ir para escola, deverá tomar 20 minutos antes do exame.
  • Gentileza comparecer descansado e alimentado.
  • Reservar um período de aproximadamente 02 horas e 30 minutos para a realização do exame.